Форум » Фамилии » ШКУРАТ(ОВ) - (Кузнецы, Алисовка). (Часть I) » Ответить

ШКУРАТ(ОВ) - (Кузнецы, Алисовка). (Часть I)

Anemona: Мой прадед Шкуратов Емельян в начале 19 века из деревни Кузнецы Черниговской губернии перебрался в Сибирь. Очень интересует вопрос: к какому административному образованию относилась деревня Кузнецк Красногорского района.Черниговская губерния была образована в 1802 году. В 1919 году 4 уезда: Мглинский, Новозыбковский, Стародубский, Суражский были переданы Гомельской губернии. Вашего района (уезда) нет. В 1926 году образована Брянская область, куда и вошли вышеперечисленные районы. А ваш, Красногорский район, из какого административного образования. И есть ли в вашей деревне Кузнецк Шкуратовы сейчас. Благодарю за ответ. Мой э/адрес : anemon@sbs.tomsk.ru/

Ответов - 209, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Anemona: Палівач Доброе время суток! Да, частично с работой Чеплянской я знакомилась в интернете. По Стародубскому уезду. Фамилия Шкурат (ов) звучит во многих населенных пунктах. Замечательно, что она продолжает работать дальше над этой темой. Хорошо, что вы напомнили о ней. Сегодня получила документы из районного архива. По всей видимости Шкуратовы перебрались в Сибирь очень большой компанией. Не меньше пяти семей. Еще некогда было изучить детально, но с первого взгляда, не только братья. А по поводу лета - наверное все хорошо в меру. У нас была, впрочем не только у нас, очень суровая зима. Два месяца стояли морозы за 40 градусов. Потом стало теплее. Всего 30. Весна была очень холодной. И лето не лучше. +25 - это праздник. По ночам всего +10. Синоптики уже объявили, что август будет на 1 градус холоднее обычного. Вот и в эти выходные - +22 (это еще достаточно тепло), дождь, переходящий в ливень, гроза. Оба дня. Понятно, что для европейской части эта погода была бы в радость. Но когда все лето так - очень хочется тепла. Вот и уезжаем с детьми на две недели на теплое море. Жаль, что Брянск не на море. Всего доброго! Удачи в поиске!

Anemona: На море еще не уехали. Только в понедельник. Поэтому делюсь информацией по полученным материалам. Шкурат(ов)ы обосновались в Томской губернии в 1907 (1906) году. Переехали семьи как с фамилией Шкурат, так и Шкуратов. В последствии Шкуратовы стали все. Записи в метрических книгах приходов, к которым относилось с. Тунгусово, по этим фамилиям начинаются с 1907 года. Кстати, метрические книги церкви, которые я так тщательно искала в областном архиве, оказались в районном. Прадед перебрался с двумя родными братьями, у которых тоже уже были семьи. К сожалению нет документов с составами семей. Но были достаточно молоды. Интересно, все из этой семьи перебрались в Сибирь, или кто-то остался? Были ли живы родители когда их дети уезжали в Сибирь? Были у них дочери и где они? На каждую, вновь полученную информацию, возникает море вопросов.

Tasha: Anemona Таня, вчера в руки попалась книга, которая говорит о нескольких путях переселения из Черниговской губернии, все прописано: откуда куда и как добирались с указанием тарифов на проезд. По другому в то время добраться нельзя было. Кто был покрепче и повыносливее (без прикрепительных талонов на места) проходили вглубь, районы Тобольской, Томской губерний и т.д. После Вашего отпуска скину Вам источник почитать, если будет желание ознакомиться.


Anemona: Tasha Доброе время суток! Наташа, в начале своего изучения истории семьи я читала книгу о переселенцах. Откопала в интернете. Эту тоже прочитаю с удовольствием. Тем более если она касается непосредственно Черниговской губернии. Да, в Западную и Восточную Сибирь переселение началось вместе со строительством железных дорог. До этого только ссыльные, как политические, так и уголовные. Очень, очень редко кто решался на лошадях. Это, в самом деле, очень выносливые и, наверное, авантюрные люди. Правда Алтай начал заселятся чуть раньше, лет на 30, в связи с добычей полезных ископаемых. Но вы об этом знаете лучше меня.

Tasha: Очень интересный факт открылся по исследованию. В список 1890 г. на переселение, на свободные земли в Томскую губернию на крестьянском сходе Лотаковской волости, были записаны люди, которые сейчас ( по архивным документам) обнаруживаются переселившимися на Дальний Восток (в Приморский и Хабаровский края) в 1906...гг.

Anemona: Здравствуйте! Вот и закончился отпуск. Море, жара, солнце - все позади. В любимом городе всего 12 и осенний дождь. Правда вчера было +38. Такие перемены в течении одних суток - очень жестко. Tasha Наташа, очень интересное замечание. Это была так развита бюрократия, что переселение заняло 16 лет? Или люди сами не желали ехать в Сибирь, а ждали отправки на Дальний Восток? Наташа, а Суражский уезд вам не попал? Я знаю, что много моих однофамильцев-родственников переселилось на Д. Восток. И именно из Алисовки и Кузнецов. Правда не знаю в какое время. У некоторых родственники переехали уже после войны. Но ведь, наверное, ехали к знакомым, как минимум. Интересно, а наш админ все еще отдыхает? Всего доброго!

Job: Интересно, а наш админ все еще отдыхает? Позавчера закончил

Anemona: Job пишет: Позавчера закончил Job Приятно что хоть кто-то может позволить себе длительный отпуск! Выражаю сочувствие по поводу его окончания!!!

Anemona: Обработав документы, пришедшие из архива Молчановского района Томской области, выделила семьи. Нет документов о месте исхода. Только по некоторым нашлись переселенческие документы в Томском архиве. Что интересно, записаны в метрических книгах как с фамилией Шкуратъ, так и с фамилией Шкуратов. По семейному преданию Тит и Емилиан (Емельян) были братьями. Но Емилиан – Шкуратъ, а Тит – Шкуратов. В последствии все стали носить фамилию Шкуратов. И так: Мой прадед: Емилиан Михеевич Шкуратов (Шкуратъ) Жена: Ефимия Ивановна Сын: Степан Емельянович 26.03.1901 г Его брат: Тит Михеевич Шкуратов Жена: Татьяна Антоновна И еще один Шкуратов с отчеством Михеевич. Пока не удалось выяснить степень родства. Иовь Михеевич Шкуратов Жена: Агрипина Григорьевна По этим Шкуратовым найдены переселенческие документы в ГАБО: Прибыл в 1909 г. из Черниговской губ., Суражского уезда, Уношовской волости: села Кузнецы: Филипп Григорьевич Шкурать Жена: Евгения Никитична ??.??.1874 – 30.03.1919 (умерла от брюшного тифа) Дети: Иосиф 9 л. Петр 7 л. Захарий 3 г. Ульяна 1,5 л. (умерла 16.04.1908 г. от поноса) Из деревни Алисовка в 1909 г. Тимофей Ильич Шкуратъ ??.??.1858 г. – 02.04.1918 г. (умер от рака) Жена: Февронья Семеновна Сын: Михаил Тимофеевич 26 л. женат Сын: Филипп Тимофеевич Шкуратъ ??.??.1885 г. – 10.10.1918 г. (умер от горячки) Жена: Ульяна Флоровна Другие дети: Кондратий (Константин) Тимофеевич 20 л. Григорий Тимофеевич 18 л. Софья Тимофеевна Пелагея Тимофеевна Из деревни Алисовка в 1909 г. Савва Максимович Шкуратъ ??.??.1855 г. Дети: Анна 19л. Евдокия 17 л Стефан 11 л. Прибыл в 1909 г. из Енисейская губ., Ачинский уезд, Покровская волость, участок Отрадный Макар Савельевич Шкуратъ (Макарий Саввович) Жена: Дарья Савельевна Объединила эти две семьи, т. к. Макар является сыном Саввы, но первоначально поселился в Енисейской губернии. По личному прошению переселился к отцу в Томскую губернию. Перечень остальных семей составлен по записям о рождении, браке, смерти в метрических книгах Молчановской Преображенской церкви и Колбинской Троицкой церкви. Года рождения проставлены по информации из метрических книг. Яков Малахиевич Шкуратъ ??.??.1868 г. – 01.10.1918 г. (умер от тифа) Жена: Анна Лазаревна Сын: Василий Яковлевич ??.??.1900 г. Дочь: Евдокия Яковлевна ??.??. 1901 г. Георгий Федорович Шкуратов Жена: Евдокия Савельевна Григорий Колистратович Шкуратов Жена: Варвара Кондратьевна Сестра: Анастасия Колистратовна ??.??.1899 г. Сестра: Мария Колистратовна ??.??. 1901 г Емилиан Моисеевич Шкуратъ Жена: Евдокия Михайловна Захар Николаевич Шкуратъ Жена: Меланья Михайловна Дочь: Варвара Николаевна ??.??.1904 г. р. Иван Климович Шкуратъ Жена: Ксения Дмитриевна Сестра: Софья Климовна ??.??.1895 г. Сестра: Акулина Климовна ??.??.1901 г Брат: Емельян Климович ??.??.1892 - 01.04.1922 г. (умер от сыпного тифа) Степан Савельевич Шкуратов Жена: Анна Даниловна

jenia-49: Anemona Церковь в Кузнецах начал строить Андрей Кулябко-Корецкий.Сохранилось письмо в Черниговском архиве , где Андрей Кулябко-Корецкий обращается к Черниговскому Владыке о необходимости построения церкви в д. Кузнецах,обьясняя труднопроходимостью в весенне время прихожан в С. Уношево .

jenia-49: В архиве древних актов г. Москва на Пироговской ул. нахожу заемное письмо от первого февраля 1732г. ,где Петр Корецкий основатель Уношево берет деньги у Стефана Шираева в заем монетою в таллярий битных. Видимо Петр Корецкий нуждался в деньгах для устройства слободы Уношево. Н.Д. Ханенко в своих дневниках указывает , что в 1742г 4 марта приезжал к своему шурину Александру Корецкому в с вободу Уношево.В потом поехали в Лотоки ,где искали священника Хондожку для причастия . Обратно Ханенко возвращался через д. Кузнецы.В 1723г по переписи Уношево не нахожу.Но нахожу д. Хармынка , где 6 дворов, но эти земли Петр Корецкий уже имел.Теперь о прямой всех родословных помещиков с. Уношево. Имею на руках иесли кому интересно , могу опубликовать на вашем сайте. Название Уношево могло пойти от слово Юноша и может быть от слова Уношение. При массовой гибели людей, т.е мор или убитых шведов хоронили. Поэтому и речка Хормынь.Слово Хор-коллективно. Мынь лить слезы. Словарь Даля.Евгений Стовпец.

jenia-49: Церковь в Уношево святителей Василия Великого и Николая построена в 1750 году. Строил церковь Федор Корецкий со своим другом значковым товарищем Андреем Давидович. Первый священник дьяк Василий. на бревнах надписи Клемент. и одна надпись еще не расшифрована мною.В церкви находится захоронение Ивана Григорьевича Кулябки -Корецкрго. Умер в 1888г. Его жена Ольга Михайловна Кулябко-Корецкая (Искрицкая) пристроила в 1898г два придела и колокольню.В 1909 г Ольга Михайловна еще жила в Петрограде,далее неизвестно. По Уношево в Брянском архиве сохранены четыре церковные метрические книги. Судьба остальных метрических книг неизвестна. Если кто владеет информацией подскажите. За ранее буду благодарен. Евгений Стовпец.

Anemona: Евгений, очень замечательно, что вы поделились своей информацией. Если вы просмотрели форум, то поняли, что и Кузнецы, и Лотаки интересуют и меня и Tasha (Наташа). Очень много материала у Наташи по Ханенко, Колябко-Корецким. По метрическим книгам у меня информация такая же. Если есть что-то у Наташи, она, я думаю отзовется. Всего доброго!

Tasha: jenia-49 День добрый! Петр Корецкий основатель Уношево о прямой всех родословных помещиков с. Уношево. Имею на руках и если кому интересно , могу опубликовать на вашем сайте. Очень интересное предложение. Можно Вас попросить напечатать эту информацию в теме про владельцев имений Суражского уезда на форуме ВГД? здесь По Уношево в Брянском архиве сохранены четыре церковные метрические книги. Судьба остальных метрических книг неизвестна. Если кто владеет информацией подскажите. За ранее буду благодарен. Вы, похоже, говорите про дела ГАБО село Уношево Церковь святого Василия Великого МКЦ с. Уношево №327 1898г. МКЦ с. Уношево №342 1905г. МКЦ с. Уношево №351 1909г. МКЦ с. Уношево №353 1916г. Остальное в Черниговском архиве. По Уношево не работала, но остались записи такие Исповедные ведомости : Васильевская церковь, 1759-1882 Православная церковь. Унушев (Суражский уезд) Ф. 679, о. 1, д. 316 Исповедные ведомости 1761 Ф. 679, о. 1, д. 317 Исповедные ведомости 1764 Ф. 679, о. 1, д. 328 (продолжение) Исповедные ведомости 1781 Ф. 679, о. 1, д. 385 (продолжение) Исповедные ведомости 1759 Ф. 679, о. 1, д. 386 (продолжение) Исповедные ведомости 1763 Ф. 679, о. 1, д. 390 Исповедные ведомости 1771 Ф. 679, о. 1, д. 394 (продолжение) Исповедные ведомости 1777 Ф. 679, о. 1, д. 395 (продолжение) Исповедные ведомости 1780 Ф. 679, о. 1, д. 484 (продолжение) Исповедные ведомости 1799 Ф. 679, о. 1, д. 484 (продолжение) Исповедные ведомости 1799 Ф. 679, о. 1, д. 537 Исповедные ведомости 1882 Ф. 712, о. 1, д. 211 (продолжение) Исповедные ведомости 1788 Исповедные ведомости на микрофильмах. Сканы с микрофильмов читаются нормально, работала по с.Лотаки и д.Ивановка. Всего доброго!

Anemona: Job Дорогой админ, без вас никак. У меня появилась информация, что Шкурат(ов)ы делились на два рода, у каждого была своя кличка. Эта информация от переселившихся в Красноярский край. Если смотреть документы по казачьим полкам, то там Шкурат-Капусти. Нет ли у вас информации о этих вещах. И вообще, хотя бы перескажите, что вы узнали о истории фамилии. Литературный опус очень долго ждать. Всего доброго!

Job: OK! Если к вечеру не забуду, то постараюсь.

Anemona: Job Job пишет: OK! Если к вечеру не забуду, то постараюсь. Как я понимаю - склероз не зависит от возраста.

Job: Это точно, ща привязку к местности сделаю. Рода действительно два.

Job:

Job: Мои Шкуратовы из Киваев, Павличей, Бутовска и Старых Халевичей. То что в Кузнецах другой род, мой отец уверен однозначно.



полная версия страницы