Форум » Фамилии » ШКУРАТ(ОВ) - (Кузнецы, Алисовка). (Часть I) » Ответить

ШКУРАТ(ОВ) - (Кузнецы, Алисовка). (Часть I)

Anemona: Мой прадед Шкуратов Емельян в начале 19 века из деревни Кузнецы Черниговской губернии перебрался в Сибирь. Очень интересует вопрос: к какому административному образованию относилась деревня Кузнецк Красногорского района.Черниговская губерния была образована в 1802 году. В 1919 году 4 уезда: Мглинский, Новозыбковский, Стародубский, Суражский были переданы Гомельской губернии. Вашего района (уезда) нет. В 1926 году образована Брянская область, куда и вошли вышеперечисленные районы. А ваш, Красногорский район, из какого административного образования. И есть ли в вашей деревне Кузнецк Шкуратовы сейчас. Благодарю за ответ. Мой э/адрес : anemon@sbs.tomsk.ru/

Ответов - 209, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Anemona: Спасибо за книгу. Как раз подтверждается теория о поселениях казаков. Охрана границ и т.д. и т.п. В таких поселениях члены семей, в основном сыновья, становились "государевыми крестьянами". Т.е . оброк они платили не помещику, а царю. После отмены крепостного права превратились в малоземельных крестьян. Это очень приблизительно. Но тому много подтверждений в разных исторических изданиях. Всего доброго, и еще раз большое спасибо.

Job1984: Anemona

Anemona: Добрый вечер! Бродя по дебрям интернета, выискивая на разных сайтах информацию о фамилии и ее носителях, так и не могу дождаться истории Вашей ветви Шкуратовых. Может соберетесь с мыслями, напишите что знаете? (По какой линии -отца или матери- у Вас это фамилия, в каком году родился прадед, где родился, и т. д. и т. п.) Это если есть время и не лень. Можно краткими сообщениями. Допустим раз в неделю пару предложений. Не сочтите за труд. Надо ведь на форуме создавать активность!


Anemona: И снова добрый вечер! Продолжая поиски добралась до такой информции: переселением крестьян из Черниговской губернии в Сибирь и на Дальний восток занимался Земский начальник 5-го участка Суражского уезда. И "становая квартира" была в селе Попова гора. Что вы на это скажете? Может есть какой музей? Или кружок по истории, краеведению? Брянский музей не отвечает на запросы. Просто какой-то замкнутый круг. Может что посоветуете?

Job1984: Я попытаюсь поговорить с нашим музеем, может чем нибудь они и помогут, но рассчитывать на это не стоит Вообще Вам бы обратится в БГУ им.ак.И.Г.Петровского, на кафедру истории...они возможно бы и смогли Вам чем то помочь. Снытко, книгу которого я Вам высылал, там и работает, кстати.

Tasha: Anemona Земские начальники Должность введена на основании «Положения о земских участковых начальниках» от 12 июля 1889 г. с целью установления правительственного надзора за крестьянским самоуправлением. Назначались из представителей дворянства. Осуществляли административно-судебную власть над крестьянским населением. Должность упразднена на основании постановления Временного правительства «Об упразднении должностей земских начальников и кандидатов на эту должность» от 30 июня 1917 г. ПСЗ. Собр. 3-е. СПб./Пг., 1884-1917, т.9, № 6196, с.521-523 СУиР [В]П. Пг., 1917, № 209, ст.1318. Если Вас интересует последовательность переселения на новое местожительсто (1891-1912), то выглядело оно в такой последовательности: составлялись списки, желающих переселиться на определенное место Сибири (пример). Староста села направлял эти списки (в данном случае) в Земское управление, 5-й участок. Сельчане (из списка) должны были получить "открепительный талон" с губернии выхода и получить "прикрепительный талон" в губернии поселения. Все они являлись податным населением и платили налоги. Всем механизмом перепровождения "желающих" поселиться на новых землях и ведали земские начальники. Помимо всего они занимались и другими делами: приговоры сельских сходов; дела о выдаче "удостоверительных актов" на усадебные и подворные участки, о выходе из общины, о разверстании надельной земли на отрубные и хуторские участки; дела по обвинению крестьян в запашке помещичьих земель, порубках леса; переписка с Черниговским губернским по крестьянским делам присутствием, с уездными землеустроительными комиссиями по вопросам землеустройства и т.д. Надеюсь, что ответила на Ваш вопрос. Всего доброго!

Anemona: Job1984 Спасибо за подсказку про университет. Напишу. Любая информация в чем-то помогает. А о своих Шкуратовых вы так и не решаетесь написать? Подумайте. Хотя бы то, что знаете, не спрашивая родственников. Tasha. Вот и здесь встретились. Спасибо. И как Вас на все хватает! Просто полный восторг! Всю информацию приняла. Очень полезна. Огромное спасибо.

Job1984: Палівач Да раза три упоминаются, но ничего конкретного.

Tasha: Anemona Говорят, что если имеется «хорошая реклама», то считай «дело сделано». Вы рассказали мне про этот сайт, а у меня есть свой интерес к этому району. Если не возражаете, хотела задать вопрос админу сайта. Job1984 Существует ли сейчас деревня Ивановка Красногорского района? Читала, что после аварии район являлся «зоной отселения». Палiвач В отношении Болсунов. Это север Гомельской области на р.Беседь, входил населенный пункт в границы Стародубского полка. Есть форум "Ветка", попробуйте найти его по поисковику Яндекс. Помню, что там читала про Казацкие Болсуны. Удачи! СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ЧЕРНИГОВСКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1859 ГОД. Раньше деревня называлась КУЗНЕЦЪ, была владельческой (кто был владелец, пока сказать не могу, надо полистать записи), число дворов податного населения- 38, мужчин - 135, женщин -132. Дерзайте! Удачи в поиске!

Job1984: Tasha Есть еще такая деревня, но она в плачевном состоянии...

Tasha: Job1984 СПАСИБО! Что-то похожее и предполагала. Как жаль, что родина твоих предков постепенно исчезает. Ну тогда Ивановка стоит того, чтобы были названы люди, которые жили здесь до переселения 1891 года. Это была первая волна переселенцев. Anemona Прошу прощения за использование Вашей темы. Что касается переселенцев и Кузнецов спрашивайте, полистаю записи.

Anemona: Добрый вечер! Tasha. Обращаюсь к Вам здесь, хотя вижу, что Вы открыли новую тему. Мне кажется это тема очень актуальна. Занимаясь только в Томском архиве видела множество документов по переселенцам из Черниговской губернии Суражского уезда. А сколько их в других местах за все периоды переселения оказалось. Не все занимаются генеалогией. Но многим интересно знать места проживания своих предков. И историю развития этих мест. Так что Вы сделали очень замечательное дело. Я всего три месяца как занимаюсь этими вопросами. Чем смогу буду прололжать ваше начинание. И спасибо за информацию про Кузнецы. Дед родился именно в деревне КузнецЪ. Спасибо!

Tasha: Anemona Похоже, что мы с Вами "арендовали" данный сайт. Ну что же, будем надеяться, что к нам присоединятся со временем собеседники. Что касается Гордеевского района, то у меня в нем тоже есть интерес по населенному месту - д.Глинная. В принципе, районы постоянно разукрупнялись и объединялись, менялись не только уезды и волости (дореволюционное время), но и губернии, что, если следовать административно-территориальному делению, не мешало бы открыть форумы в каждом районе и регионе для общения людей. Да и не только в режиме "чат", но и в плане обмена информацией по краеведению, генеалогии и все, что с этим связано. Спасибо, уважаемым организаторам этого сайта. Желаю попутного ветра форуму и большого рейтинга в инетовской паутине. Anemona , Ваши Кузнецы в 70-х были в этом районе, так что "куйте железо" раз появилась такая возможность. Расскажите о своем исследовании по данному населенному месту. С чем приходится сталкиваться на пути поиска. Надеюсь, что администрация сайта не будет возражать против такого рода информации

Anemona: Tasha. Да, создаем активность на этом форуме. Спасибо за гостеприимство администрации форума! Т. к. его координаты появились на VGD сюда могут зайти и другие интересующиеся. А по поводу объединения- разъединения - это просто беда. Когда начала поиски, думала что так только с Томской губернией. Сейчас вижу что это беда всех регионов. С пограничными районами особо напряженно. Паралельно ищу информацию по линии мамы -она,кстати, из Мамонтовского района Алтайского края (Вам это ничего не напоминает?), так тоже: часть документов на Алтае, часть в Томске. Путаница полнейшая. Но гляда на энтузиазм долгожителей форума заряжаешься энергией и надеждой на удачу. Спасибо!

Tasha: Anemona пишет: -она,кстати, из Мамонтовского района Алтайского края (Вам это ничего не напоминает?), Anemona Где меня найти по Алтайской теме Вы знаете. Милости прошу! Что касается "могут зайти". Могут. Тоже бывшим переселенцам из Поповогорской и Лотаковской волостей даю координаты данного сайта, но что-то здесь не наблюдается организаторской активности. А жаль. Нельзя останавливаться на полпути. Job1984 Вы как считаете?

Job1984: Дык давайте сделаю вас модераторами и занимайтесь "организаторской активностью"...

Job1984: В Горе почему то вообще ни кто не желает заниматься поддержкой таких ресурсов, а я ща обновления сайта готовлю, так что как то не получается форумом заняться... вот

Tasha: Job1984 пишет: В Горе почему то вообще ни кто не желает заниматься поддержкой таких ресурсов, а я ща обновления сайта готовлю, так что как то не получается форумом заняться... вот Очень жаль. Идея замечательная и патриотичная: открыть сайт о районе, где ты живешь, где жили твои отцы и деды. Во многих регионах такие сайты поддерживают школьники, кому не безразличны родные места. Вам же есть о чем поведать жителям других регионов. Расскажите нам о своей Родине, интерес к этому есть. А то, как то, право слово неловко даже, мы с Anemona из Москвы и Сибири рассказываем коренным жителям о их же населенных местах. Абсурд. Job1984 пишет: давайте сделаю вас модераторами и занимайтесь "организаторской активностью"... Не знаю как эта идея понравится Anemona, но мне думается, что этим должны заниматься "технически подкованные" люди, я - гуманитарий. Сбор информации - это по мне, но не модераторство. Так что, спасибо за предложение Странно, конечно, что во всем Красногорском районе нет увлеченных людей. С трудом верю в это.

Tasha: Anemona Вот у нас какие-то значки появились на месте аватарки. Знаете это как называется, уважаемый, "Злобный админ", "сбыть с рук на руки все хозяйство и отбыть в неизвестном направлении". Смех! Anemona Вы будете "вещать" из Сибири, я из Москвы, может на чем-нибудь и сойдемся. А сайт будет носить кодовое название "Форум Красногорского района". Ну и "переплет"! Anemona В принципе, хотела прикрепить Вам ссылку по Вашим Кузнецам. Посмотрите, может пригодиться когда метрические книги будете в Брянском архиве по своим искать. Церковь Покрова в Кузнецах http://history.region32.ru/?id=10&ido=152&act=view&p=0&obl=&re=5&obj=2&sub=&tobj= И еще, что касается этимологии фамилии: Шкурат. Диалектное слово "шкурат", по В.И. Далю, - западнорусское, означало "кусок старой кожи". Фамилия зафиксирована в Смоленской области (с. Мошенское Духовщинского района - 1961 г., дер. Слободская Глинковского района - 1949 г.). Существует и фамилия Скуратов, от фонетического варианта "скурат" с тем же значением. http://rusfam.narod.ru/in/sh.html Успеха в поиске!

Anemona: Да, уважаемый "Злобный админ", умеете переводить стрелки на других. Я тоже не очень подкованный в вопросах обращения с компьютером человек. Пользователь со стажем - и только. Во всех других вопросах обращаюсь к более молодому поколению. Tasha! Поздравляю, Вы уже модератор! Быстро нас окрутили! Способности у админа уникальные! Про значение фамилии я уже в курсе. Прежде чем обращаться на VGD прошерстила все о фамилии "Шкуратов" в интернете. Спасибо за информацию о Кузнецах. О них мало что есть. И тоже очень печально. Деревня угасает. И не только из-за Чернобыля. Просто это так везде. Спасибо! И до встречи на форумах!



полная версия страницы