Форум » Фамилии » ШКУРАТ(ОВ) - (Кузнецы, Алисовка). (Часть I) » Ответить

ШКУРАТ(ОВ) - (Кузнецы, Алисовка). (Часть I)

Anemona: Мой прадед Шкуратов Емельян в начале 19 века из деревни Кузнецы Черниговской губернии перебрался в Сибирь. Очень интересует вопрос: к какому административному образованию относилась деревня Кузнецк Красногорского района.Черниговская губерния была образована в 1802 году. В 1919 году 4 уезда: Мглинский, Новозыбковский, Стародубский, Суражский были переданы Гомельской губернии. Вашего района (уезда) нет. В 1926 году образована Брянская область, куда и вошли вышеперечисленные районы. А ваш, Красногорский район, из какого административного образования. И есть ли в вашей деревне Кузнецк Шкуратовы сейчас. Благодарю за ответ. Мой э/адрес : anemon@sbs.tomsk.ru/

Ответов - 209, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Anemona: jenia-49 Евгений, переписи 1833, 1850, 1856 г. в Брянском архиве. Их сейчас оцифровывают на средства заказчиков, т. е нас. По 1811 по населенным пунктам Кулябко-Корецких у меня все листы. Еще некогда обработать все. Чуть позже выложу. Переписи 1718 - 1800 (в переписях 1811 ссылаются на перепись 1795 г. и специальную 1800 г.) в Киеве.

Anemona: jenia-49 jenia-49 пишет: Значит в следующей переписи за 1811годом , должно это указано По вашим фамилиям в переписи 1811 года нет ссылок на их прибытие откуда либо. Возможно это есть в более ранней. Но ее нет. Более поздние переписи после 1811 года по населенным пунктам Кулябко-Корецких мне пришлют через месяц. Но только по Кузнецам и Алисовке. По Уношово я не заказывала. Можно, конечно, дозаказать. Tasha пишет: с Вашего позволения, указанные Вами фамилии, внесу в общий список темы жителей Суражского уезда на ВГД Tasha Наташа, я хотела, после обработки, разместить список жителей населенных пунктов Кулябко- Корецких. Значит Уношовские жители будут дважды.

Anemona: jenia-49 jenia-49 пишет: Просмотрел фамилии Шкуратовы Евгений, в каких документах это размещено. И за какой год, если возможно.


Tasha: Anemona Таня, думаю, что Ваши планы не нарушу, внеся фамилии в общий список. Заметила одинаковые фамилии, встречающиеся в соседних селениях. Это же указывает на то, что крестьяне проживали и мигрировали не только в населенных пунктах одного владельца (помещика), но могли оказаться и во владениях другого (по каким-то обстоятельствам). Это могли быть мастера своего дела: кузнецы, плотники, бондари, сапожники и др. Цель общего списка - проследить проживание однофамильцев или родственников в границах уезда. Мы расшифровываем списки по 6-й ревизии, так что люди могли оказаться в данной населенной местности на момент переписи, а основное проживание - родина, могла быть в ближнем селении, деревне. У Вас список будет другого направления, проследить миграцию людей по владениям землевладельца. Ну как?

Anemona: Tasha Наташа, да я, конечно, не против. Может это и интересней, когда под разным углом.

Anemona: Перечень фамилий жителей Андреевки по ревизии 1811 года Недосеченок Пасюта Дударев Колесник Чакулаев Резник Матвеенок Слободчик Лукашов Галанда Бондарь Бастюн Баран Старовойт Довгий Перечень фамилий по ревизии 1811 года деревни Понебели Красницкий Шнырик Козел Шуринок Шоя Черпок Медведь Богач Нетовг Чистобродный Новиков Новик Сухаренок Вович Грыбан Бабинец Дятел Ворожбит Амельянченко Горохвый Облага Сепик Смытка он же Михальченок Шачнов Кравец Сухарев Перечень фамилий жителей деревни Дубенец по ревизии 1811 года. Склема Осипенок Лемеш Булдач Воловик Брилек Овчинников Сулименок Медведь Кааб Поддубный Каминдин Прус Хулипа Кривопуск Ляшенок Сапун Селич Бондаренок Товстика Пищик Пищиков Кривошапка Надточий Довчий Старовойт Смушок Сковпень Салдат Поденный Подласый Бурый Перечень фамилий жителей футора Александровки, заведенного после ревизии 1795 года, по ревизии 1811 года Бондаренок Лысый

Anemona: Tasha пишет: крестьяне проживали и мигрировали не только в населенных пунктах одного владельца Tasha В переписных листах указано в какие населенные пункты переведены те или иные семьи и год перевода. Есть замечание, что проданы по распоряжению сената другому помещику. Ревизия составлялась на основе ревизии 1795 года, т. к. постоянно идут пометки и ссылки на эту ревизию. По главам семейств, умершим в период 1795 - 1811 года, в строке главы стоит год смерти и дальше идет пречень детей, внуков, зятьев. Наташа, у вас так же? По деревням Кулябко-Корецких ревизии составлены двумя переписчиками. И манера передачи информации немного отличается.

Tasha: Anemona У меня также. Дело в том, что по указу Екатерины II стали у монастырей отнимать земельные владения, вот почему пыталась узнать о землях Каташинского Николаевского монастыря. Так вот, монастырские земли присоединялись к казне, монастырские крестьяне становились казенными, но, никто на то время подушной подати не отменял, поэтому Екатерина (прошу прощения за фамильярность) издала указ о продаже бывших монастырских крестьян помещикам. Указ от 10 апреля 1786 года, он явился основанием закрытия Каташинского монастыря. Пятая ревизия (1795 года) - время активной продажи бывших монастырских (а теперь казенных) крестьян частным землевладельцам. По 6-й ревизии проходят: данные (в первой графе) по пятой ревизии, последняя графа (по шестой). Была и такая "заморочка", что если крестьянин умирал где-то в промежутке между ревизиями, то за него до новой ревизии платили подать как за живого. Например: был жив пятую (1795), умер в 1796, за него платили налог до 1811 года, как за живого. В 6-у ревизию делалась отметка о годе смерти и оплата прекращалась. Не сложно изложила все прелести той крестьянской жизни? Всего доброго!

Anemona: Tasha Tasha пишет: Не сложно изложила все прелести той крестьянской жизни? Изложено современным языком и очень сжато и доходчиво все то, что написано об этом времени и событиях.



полная версия страницы